和食が無形文化遺産!
お気に入り図書館を設定すると、貸出状況が表示されます。
⇒エリアを選ぶ
昔ながらの行事と手仕事をたのしむ、十二か月のレシピ にほんの食ごよみ
橋本 加名子
和食と日本文化―日本料理の社会史
原田 信男
47都道府県・伝統食百科
成瀬 宇平
身につけよう!日本の食の習わし (ロング新書)
鈴木 延枝
ある小さな禅寺の心満ちる料理のはなし
村瀬 明道尼
英語でつくる 基本の和食―和食の基本を英語で知ろう 寿司、天ぷら、すき焼き、行事食など (主婦の友αブックス)
テーブルマナーの本 日本料理
日本観光協会
昆布水だし料理帖
本谷 恵津子
箸の絵本 (つくってあそぼう)
食べるの大好きな人にオススメ
歌舞伎や能楽、雅楽、京都の祇園祭の山鉾行事などに加えて、
日本の伝統的な食文化がユネスコ無形文化遺産に登録内定のニュースが流れたのは先月。
もうすぐ正式登録ですね。
年中行事とも結びついている和食、見直してみませんか。
このレシピがいいと思ったら、押そう! »
10人の人が「いいね!」を押しています。
閲覧回数:2175回、公開:2013/11/24