和食が無形文化遺産!

お気に入り図書館を設定すると、貸出状況が表示されます。 ⇒エリアを選ぶ
図書館指定なし

昔ながらの行事と手仕事をたのしむ、十二か月のレシピ にほんの食ごよみ

橋本 加名子

四季折々の旬や行事に合わせて、コラムと料理が満載です。

図書館指定なし

和食と日本文化―日本料理の社会史

原田 信男

日本ほど各国料理を食べられる国はないのではないだろうか。 そして、外国では日本食ブームだという。 「和食」って何だ?

図書館指定なし

47都道府県・伝統食百科

成瀬 宇平

所変われば品変わる。 いろいろあるぞ、伝統食

図書館指定なし

身につけよう!日本の食の習わし (ロング新書)

鈴木 延枝

旬を大事にしたい。 日本人の繊細な味覚を大事にしたい。

図書館指定なし

ある小さな禅寺の心満ちる料理のはなし

村瀬 明道尼

旬を大事に、雑に扱わず料理しなくちゃ。 庵主さんの語り口が優しいです。

図書館指定なし

英語でつくる 基本の和食―和食の基本を英語で知ろう 寿司、天ぷら、すき焼き、行事食など (主婦の友αブックス)

語学研修などホームステイ先でおもてなしできると素敵ですね。

図書館指定なし

テーブルマナーの本 日本料理

日本観光協会

せっかく世界に認められた和食だもの、食べ方もきれいにしたいものです。

図書館指定なし

昆布水だし料理帖

本谷 恵津子

和食には欠かせない昆布だし。 ちゃんとだしをとるのは面倒だけど、これならズボラさんでも美味しいお料理できそうです。

図書館指定なし

箸の絵本 (つくってあそぼう)

毎日の食事のなかで、必ずといっていいほど使う箸。上手に使えますか? 箸の蘊蓄あれこれ。

食べるの大好きな人にオススメ

歌舞伎や能楽、雅楽、京都の祇園祭の山鉾行事などに加えて、
日本の伝統的な食文化がユネスコ無形文化遺産に登録内定のニュースが流れたのは先月。
もうすぐ正式登録ですね。
年中行事とも結びついている和食、見直してみませんか。

10人の人が「いいね!」を押しています。

閲覧回数:2175回、公開:2013/11/24

レシピの感想を書く

書いた人 : 大阪信愛学院図書館さん

大阪信愛学院図書館は大阪市城東区にあります。保育園・幼稚園~大学までの総合学園であり、一つの図書館で一括管理運営しています。

この人が書いたレシピ

もっとレシピを読む