この飽食の時代に

お気に入り図書館を設定すると、貸出状況が表示されます。 ⇒エリアを選ぶ
図書館指定なし

さらば、食料廃棄 捨てない挑戦

シュテファン・クロイツベルガー

食品の半分がゴミになるのはなぜなのでしょう。それに答えられるのは誰なのでしょうか。 きっと私たち一人一人なのでしょう。

図書館指定なし

世界の食料ムダ捨て事情 (地球の未来を考える)

トリストラム・スチュアート

飢餓や栄養不足で苦しむ人々がいる一方で、無自覚に食品を捨てている現実。それは日本だけではありません。

図書館指定なし

LOST FOODS―僕らの食べものが危ない!

木根 尚登

著者がミュージシャンの木根さんだったとは。

図書館指定なし

お米ができるまで

岩貞 るみこ

愛情いっぱい、苦労もいっぱい。 心をこめて「いただきます」

図書館指定なし

山形ガールズ農場! 女子から始める農業改革

菜穂子

農業が女子大生の就職先の選択肢のひとつになるよう活動の様子が紹介されている本。

図書館指定なし

農家の夢―20人のしごと、夢、毎日

美味しいお米や野菜、果物を生産してくださる農家さんに感謝です。

図書館指定なし

激安食品の落とし穴 (角川学芸出版単行本)

山本 謙治

買い物に行って、あんまり安すぎると疑問に思ったり、大丈夫かなと心配になったりします。 安さのカラクリが明らかにされています。

図書館指定なし

日本の食卓から魚が消える日

小松 正之

確かに魚を食べる機会は減っている気がする。でも、食卓から消えると困りますよね。

図書館指定なし

なにを食べたらいいの? (新潮文庫)

安部 司

食にまつわるあれやこれやの本を探している中で見つけました。 消費者も賢くならなくちゃ。

美味しい物が好きな人にオススメ

美味しいものがいっぱい。あれこれ食べたい!
コンビニやスーパーなどで、いつでも食べたいものを買い、食べることができます。
でも、ちょっと待って。その食べ物、無駄にしていませんか?

実りの秋!食生活を見直してみよう。

3人の人が「いいね!」を押しています。

閲覧回数:720回、公開:2016/10/30

レシピの感想を書く

書いた人 : 大阪信愛学院図書館さん

大阪信愛学院図書館は大阪市城東区にあります。幼稚園~短期大学までの総合学園であり、一つの図書館で一括管理運営しています。

この人が書いたレシピ

もっとレシピを読む